RSS
 

Фильм «Аватар» (2009)

22 Дек

Аватар (фильм)

Кинопроизводители в последнее время всё больше и чаще стали невыносимо доставлять баловать зрителя восхитительными творениями, сочетающие зрелищность и элементы философии. Единственное что, за этим потоком остается всё меньше места (или может это я просто замечать перестал?) для философских-по-сути фильмов, как например Фонтан, Эквилибриум и т.п.

Так и здесь, не успело пройти впечатление от фильма "2012", как последовал очередной шедевр, фильм "Аватар". Очередной вопрос противостояния промышленности/технологий и жизни в гармонии с природой. Почти сразу у зрителя не остаётся никакого выбора :-). Детали продуманы хорошо, показаны восхитительно, только на макро-уровне сюжета есть пул вопросов, но они не принципиальны, т.к. это в первую очередь художественный фильм, а не документальный, и даже не сериал. Имхо, некоторые философские сцены могли быть поданы в большем предвосходящем развитии нити размышления, чем это было сделано. Еще фильм во многом схож с мультом "Битва за планету Терра", но это не суть :-)

А эти невыносимо сексуальные кошечки, мм :-). Сначала при просмотре трейлера пандорианцы могут показаться непривлекательно в силу непривычной внешности, но уже через небольшое время просмотра буквально "роднишься" с ними. Восхитительный мир.

Пойду обязательно посмотреть еще раз, в 3D, после НГ.

В неблагополучном технократическом будущем американский морпех-инвалид, чтоб заработать на новые ноги, соглашается лететь на Пандору — небольшую, но интересную планету, похожую на взбесившийся ботанический сад и населенную (довольно негусто) трехметровыми хвостатыми гуманоидами приятного синего цвета — те живут в гармонии с дикой природой и не разрешают землянам понастроить им автострады.

Героя подключают к генетическому двойнику — аватару, похожему на пандорианца, и посылают к аборигенам — не то налаживать культурные связи, не то вести разведку боем: на первом варианте настаивает интеллигентная научная руководительница, на втором — красиво поцарапанный полковник, считающий, что лучшая форма диалога — это залить всех напалмом. Командующему миссией клерку из ресурсодобывающей корпорации, в общем, плевать — напалм или культурные связи, лишь бы племя ушло с важного месторождения, на котором живет.

Пока морпех крутит башкой, не понимая, кому подчиняться, на него сперва напрыгивает местный тигрокузнечик, а потом берет на прицел туземная принцесса, но по совету волшебных семечек решает не убивать и ведет знакомиться с семьей.

Не моё, отсюда.

 

 

Leave a Reply

 
*

 
 
Rambler's Top100