RSS
 

Британские учёные

10 Фев

В свое время в Великобритании была очень серьёзная и авторитетная наука. Она дала миру Ньютона, Дарвина, лорда Кельвина, Кавендиша и еще много кого. И если ученые Британской Империи что-то говорили, значит, так оно и было. Занимались наукой в основном в университетах — Оксфорде, Кембридже и так далее. Звание ученого было очень почетным и хорошо оплачиваемым, кстати.

Но в 1992 году правительство Джона Мейджора решило увеличить долю высшего образования и щедрой рукой раздало статусы университетов массе всяких мелких шарашек вроде наших ПТУ. Стало так: называется «университет», а преподается там всякая фигня вроде «Менеджмент гольфа», «Сёрфинг» или «Изучение Дэвида Бэкхэма». Студенты деньги платят, дипломы получают, и все довольны. Но толку от такого «бакалавра» по жизни довольно мало, поэтому статус университетской степени упал в разы (британские парламентарии окрестили эти дипломы Mickey Mouse degrees).

(Собственно говоря, в то же время много левых вузов наоткрывалось и в России. И диплом вуза и у нас тоже перестал чего-либо стоить. Но отечественная наука пострадала меньше, чем британская, потому что сидела нищая и голодная и левый выпускник туда почти не шел)

Причём сразу много народу со свежими бакалаврскими степенями рвануло в науку при родных «университетах», поскольку, как уже было сказано, ученый в Великобритании — это очень почетно и хорошо оплачивается. Так что в Великобритании сразу образовалось мощная прослойка «учёных», занимающихся невероятной фигней вроде гомеопатии, астрологии или достижения измененных состояний сознания при помощи кока-колы, пишущих по этой фигне диссертации и успешно их защищающих (поскольку вся научная работа ведется при родном «университете» среди таких же обормотов со степенями того же вуза). И гранты от правительства им дают, потому что работы пишутся, защищаются и выглядят совсем как настоящие — по крайней мере, для чиновников, раздающих гранты. И все это освящает авторитет старой британской науки. (Собственно, у нас тоже таких торсионщиков, РАЕН и всяких Академий Атсральных Наук хватает, но в Великобритании их больше.)

Поскольку же в Англии полно таблоидов, крайне заинтересованных в заголовках типа «Британские ученые доказали: питание огурцами способствует возникновению шизофрении!», занимающиеся огурцами и шизофренией «ученые» немедленно находятся. Они получают славу и гранты на дальнейшие исследования, читатель — сенсацию, газета — тираж. И все довольны. Правда, к реальным открытиям настоящих британских ученых кембриджской и оксфордской закалки уже никто серьезно не относится, и их самих широкая общественность всерьез не воспринимает. Такие дела.

 Источник: Британские учёные

 

Leave a Reply

 
*

 
 
Rambler's Top100