RSS
 

Куры-гриль

16 Май

    Вы еще едите курей-гриль???

    Тогда вы не испортитесь. Это точно! Читать обязательно!

    «Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде – жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно –
Скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка – у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят – варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.

    Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью – смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо – в вине, квасе или в уксусе.

    В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.

    Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник – к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный – и уехала.

    Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

    Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил
меня. Увы, в многих знаниях много печали.

    Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" – предложила я. "Чем, курицей?" – спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."

    – А ты знаешь, что она проформалиненная?

    Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:

    – Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине – то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже.
И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

    Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"

    Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин – совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию… Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.»

    Формалин – это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим ? дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже – необратимые изменения в печени, почках, селезенке.

 

P.S. Утянуто отсюда. За ссылку спасибо Orcforever-у.

Бля, как раз недоеденная курица в холодильнике лежит. Выбросить. Так надежнее.

 

Leave a Reply

 
*

 
  1. julia-denisova

    16.05.2007 at 13:51

    Таки хорошо быть вегетарианкой, да.

     
  2. Blekel

    16.05.2007 at 14:02

    не сказал бы :-)
    в мясе много нужных веществ: железо, белки и т.д.
    вот с качественными и полезными продуктами большой напряг (в %) – это проблема, конечно

     
  3. Таисия

    22.12.2009 at 22:19

    Да что вы ерунду-то пишете. Вы хоть раз формалин-то нюхали? Не пахнет. Бугога.

     
  4. Екатерина

    13.03.2010 at 15:26

    Я уже как 2 года отказалась от фас-фуда и разных пирожков с курицами. Жалко мне себя((((

     
  5. Лаура

    17.06.2010 at 09:06

    Ничего подобного. Мы тоже готовим и продаем куры-гриль (размораживаем маринуем солью, чесноком, аджикой и чуть-чуть стол. уксус)

     
 
Rambler's Top100